チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

春の味噌焼きおむすび

材料(2個分)

ごはん 240g
ちりめんじゃこ 大さじ1
桜えび 大さじ1
菜の花 2本ほど
チョーコー「九州麦みそ」 50g
みりん 25g
きび砂糖 8g
レシピ [2個分]
[1] 小さめのフライパンに、味噌とみりんを加えて弱めの火加減で温めながらのばし混ぜます。馴染んで来たら、きび砂糖を加えて、練り合わせ、艶が出てきたら火を止め、冷まします。
[2] 菜の花は茹でて、穂先3㎝ほどを切り分け、茎の部分は粗みじん程度に刻みます。
[3] 温かいごはんに、ちりめんじゃこ・桜えび・[2]の菜の花の刻んだ茎を加えて混ぜ合わせ、三角おむすびを2個作ります。
[4] [3]のおむすびをグリルかオーブントースターで、表面が乾くくらいまで焼きます。
[5] [4]の片面に[1]の味噌を塗り、真ん中に[2]の菜の花の穂先を張り付けて、味噌に焼き色がつくまで、もう一度焼きます。
[6] [5]のおむすびが焼き上がったら、器に盛ります。
九州麦みそ
< 使用調味料紹介 >
九州麦みそ
麦こうじ独特の香りと甘みを併せ持つ「生みそ」です。麦こうじの持つすっきりとした旨味と甘みをお楽しみください。
詳しくみる

NBC「Pint」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・裕加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>

とっとってmotto!

とっとってmotto!

「とっとってmotto!」とチョーコー醤油のコラボレシピ。

新玉ねぎの醤油マリネパリパリチキンソテー 詳しく見る>>