ゆず梅トマトそうめん
材料(2人分) |
|
ミニトマト | 1/2パック分ほど |
きゅうり | 1/4本 |
塩 | きゅうりの重量の1% |
梅干し(しそ漬け) | 2粒 |
<A>かつお節(細削り) | 適量 |
<A>ノンオイルゆずドレッシング | 大さじ2~ |
そうめん | 1束 |
<B>塩(焼き塩) | 少々 |
<B>お好みでオリーブ油 | 小さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] トマトは4等分にします。きゅうりは千切りにして、塩を振り、しんなりさせた後しっかりしぼります。
[2] 梅干しは種を取り、(あればしそも一緒に)包丁で細かくたたきます。
[3] ボウルに[2]の梅干しと<A>を加え、[1]のトマトときゅうりも加えてよく和えます。
[4] そうめんを表示通りに茹で、茹で上がったら<B>をまぶし、薄く下味をつけます。
[5] 器に[4]のそうめんを盛り、上に[3]を盛り付けます。