パリパリチキン トマトガーリックぽん酢
材料 |
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鶏もも肉 | 200g×2枚 |
塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
<トマトガーリックぽん酢> | |
<A>ミニトマト | 8個 |
<A>大葉 | 3枚 |
<A>実生ゆず 減塩ぽん酢 | 大さじ2 |
<A>おろしにんにく | 小さじ1/4 |
<A>白いりごま | 大さじ1/2 |
<A>ごま油 | 大さじ1/2 |
<飾り用> | |
ベビーリーフ(またはルッコラ) | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は焼く30分前に室温に戻しておきます。
[2] 焼く直前に[1]の鶏肉に塩を振ります。フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、皮にしわがないようにのばし、皮を下にして中火の強で焼きます。余分な脂をふき取りながら2分ほど焼きます。
[3] [2]のフライパンの鶏肉にアルミホイルをかぶせ、重石(水を入れた鍋など)をのせて、中火の強で5分ほど焼きます。皮に焼き目がしっかりついたら裏返し、弱火にして3~4分焼きます。
[4] <トマトガーリックぽん酢>を作ります。ミニトマトはヘタを取って4つ割りにし、大葉は細切りにします。ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ合わせます。
[5] [3]の鶏肉が焼き上がったら、皮を上にして切り分けます。(時間があれば少し休ませたほうが切りやすいです。)
[6] 器にベビーリーフをのせ、[5]の鶏肉を盛って、黒こしょうと[4]のトマトガーリックぽん酢をかけます。