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パリパリチキン トマトガーリックぽん酢

パリパリチキン トマトガーリックぽん酢
パリパリチキン トマトガーリックぽん酢の材料

材料

鶏もも肉 200g×2枚
小さじ1/3
サラダ油 小さじ2
黒こしょう 適量
<トマトガーリックぽん酢>
<A>ミニトマト 8個
<A>大葉 3枚
<A>減塩ゆずむらさきぽん酢 大さじ2
<A>おろしにんにく 小さじ1/4
<A>白いりごま 大さじ1/2
<A>ごま油 大さじ1/2
<飾り用>
ベビーリーフ(またはルッコラ) 適量
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は焼く30分前に室温に戻しておきます。
[2] 焼く直前に[1]の鶏肉に塩を振ります。フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、皮にしわがないようにのばし、皮を下にして中火の強で焼きます。余分な脂をふき取りながら2分ほど焼きます。
[3] [2]のフライパンの鶏肉にアルミホイルをかぶせ、重石(水を入れた鍋など)をのせて、中火の強で5分ほど焼きます。皮に焼き目がしっかりついたら裏返し、弱火にして3~4分焼きます。
[4] <トマトガーリックぽん酢>を作ります。ミニトマトはヘタを取って4つ割りにし、大葉は細切りにします。ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ合わせます。
[5] [3]の鶏肉が焼き上がったら、皮を上にして切り分けます。(時間があれば少し休ませたほうが切りやすいです。)
[6] 器にベビーリーフをのせ、[5]の鶏肉を盛って、黒こしょうと[4]のトマトガーリックぽん酢をかけます。
減塩ゆずむらさきぽん酢
< 使用調味料紹介 >
減塩ゆずむらさきぽん酢
本醸造丸大豆しょうゆをベースに、高知県産の実生のゆず果汁を使用した、減塩タイプのぽん酢です。
当社「ゆず醤油かけぽん」と比較して、塩分を30%カットしております。
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