チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

簡単おせち 筑前煮

簡単おせち 筑前煮

材料

鶏もも肉 1枚(300g)
れんこん・ごぼう 各200g
こんにゃく 1枚(150g)
干し椎茸 5枚
<A>チョーコー焼きあごだし うすいろ 大さじ1
<A>みりん 大さじ1
サラダ油(鶏肉・野菜用) 各大さじ1
<B>干し椎茸の戻し汁 500ml
<B>チョーコー焼きあごだし うすいろ 大さじ4
<B>濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
にんじん (飾り用) 100g
いんげん (飾り用) 5本
レシピ [4人分]
[1] 鶏肉は一口大に切り<A>を加えてよく揉み込み15分ほど置く。
[2] れんこんとごぼうは一口大に切って酢水に浸ける。こんにゃくは一口大に手でちぎって茹で、干し椎茸は水で戻して半分に切り、戻し汁は取っておく。
[3] 鍋にサラダ油を入れて熱し、[1]の鶏肉を炒め、取り出しておく。
[4] [3]の鍋にサラダ油を足して、[2]を炒め、<B>を加えてひと煮立ちしたら、[3]の鶏肉を戻し入れて、さらに煮る。
[5] [4]の鍋の煮汁が少なくなってきたらみりんを入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように混ぜながら水分を飛ばし、火を止めてそのまま冷まし、味をなじませる。
[6] にんじんは1cm厚さの花型にして茹で、いんげんは茹でて斜めに切る。[5]を器に盛り、にんじんといんげんを彩りよく飾る。
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、長崎産の“焼きあご”からとっただしを使い、上品な色あいとすっきりとしてコクのあるだし醤油に仕上げました。
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