簡単おせち 筑前煮
材料 |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
れんこん・ごぼう | 各200g |
こんにゃく | 1枚(150g) |
干し椎茸 | 5枚 |
<A>チョーコー焼きあごだし うすいろ | 大さじ1 |
<A>みりん | 大さじ1 |
サラダ油(鶏肉・野菜用) | 各大さじ1 |
<B>干し椎茸の戻し汁 | 500ml |
<B>チョーコー焼きあごだし うすいろ | 大さじ4 |
<B>濃口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
にんじん (飾り用) | 100g |
いんげん (飾り用) | 5本 |
レシピ [4人分]
[1] 鶏肉は一口大に切り<A>を加えてよく揉み込み15分ほど置く。
[2] れんこんとごぼうは一口大に切って酢水に浸ける。こんにゃくは一口大に手でちぎって茹で、干し椎茸は水で戻して半分に切り、戻し汁は取っておく。
[3] 鍋にサラダ油を入れて熱し、[1]の鶏肉を炒め、取り出しておく。
[4] [3]の鍋にサラダ油を足して、[2]を炒め、<B>を加えてひと煮立ちしたら、[3]の鶏肉を戻し入れて、さらに煮る。
[5] [4]の鍋の煮汁が少なくなってきたらみりんを入れ、汁気がなくなるまで、焦がさないように混ぜながら水分を飛ばし、火を止めてそのまま冷まし、味をなじませる。
[6] にんじんは1cm厚さの花型にして茹で、いんげんは茹でて斜めに切る。[5]を器に盛り、にんじんといんげんを彩りよく飾る。