洋風揚げだしあられ餅
材料(2人分) |
|
餅 | 120g |
小かぶ(葉付) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A>水 | 300ml |
<A>チョーコー京風仕立て白だし | 大さじ2 |
オリーブの実 | 10粒 |
ミニトマト | 6個 |
レシピ [2人分]
[1] 餅は食べやすい大きさに割り、たっぷりの油でカリッとなるまで揚げます。
[2] オリーブの実は粗く刻んで、ミニトマトは8等分ほどの大きさに切ります。かぶは皮をむいて、5㎜角に切り、かぶの葉も刻んでおきます。
[3] 鍋にオリーブオイルを熱し、[2]のかぶを5分ほど炒めて、かぶに火が通ったら、[1]のかぶの葉も加えてサッと炒めAを加えて、ひと煮立ちさせます。
[4] [3]の鍋に[2]のオリーブを入れ、軽く混ぜます。
[5] 器に[1]を盛り、ミニトマトをのせて、周りに[4]のオリーブつゆを回しかけます。