かしわせいろ
材料 |
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蕎麦(乾麺) | 2束 |
鶏むね肉(鶏もも肉) | 200g |
長ねぎ | 5cm長さ |
ごま油 | 小さじ2 |
<A>チョーコー京風仕立て白だし | 50ml |
<A>水 | 250ml |
<B>小ねぎ(小口切り) | 300ml |
<B>おろし生姜 | 少々 |
<B>七味唐辛子 | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は食べやすい大きさに削ぎ切りする。長ねぎは短冊切りにする。
[2] 鍋を中火で熱し、ごま油をたらしたら、[1]の鶏肉を色が変わるまで焼く。(焼き目はつけない)
[3] <A>は混ぜ合わせておく。[2]の鍋に<A>を加え、[1]の長ねぎを入れたら静かに5分煮る。
[4] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をパラパラほぐしながら入れて、すぐに箸で混ぜ、湯がふきこぼれそうになったら、さし水をして、表示茹で時間より少し早めにざるに上げる。
[5] [4]を水にあてながらぬめりを洗い、水気をしっかり切って、せいろなどに盛る。そば猪口に[3]を注ぎ入れ、<B>の薬味を添える。