鶏肉とキャベツのクリーム煮
材料(2人分) |
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鶏もも肉 | 1枚(300g) |
塩・黒こしょう | 各少々 |
キャベツ | 1/4玉 |
サラダ油 | 適量 |
白ワイン(酒) | 50ml |
牛乳 | 300ml |
チョーコー醤油 長崎ちゃんぽんスープ | 20ml |
(ブールマニエ) | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
(付け合わせ) | |
ショートパスタ | 100g |
レモン | 1/4個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
あればピンクペッパー | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は6等分して、軽めに塩・黒こしょうを振り、常温に置く。キャベツは芯を残したまま半分のくし切りにします。ショートパスタは表示通りに茹でる。イタリアンパセリはみじん切りにします。
[2] フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、[1]の鶏肉の皮を下にしておき、表面にこんがりと焼き色を付ける。フライパンの空いているところに[1]のキャベツを入れて、軽く焼き色をつけます。
[3] [2]のフライパンに白ワインを加えて沸騰したら、牛乳と「長崎ちゃんぽんスープ」を加え、鶏肉に火が通るまで弱めの中火で3~4分煮ます。
[4] (ブールマニエ)を作ります。耐熱容器に室温に戻したバターを入れて、500Wで20秒を目安にレンジで加熱し、柔らかくなったら、小麦粉を加えて均一になるまでしっかり練り合わせます。
[5] [4]のブールマニエに、[3]のフライパンのスープお玉1杯分くらいを少しずつ加えて混ぜのばします。
[6] [3]のフライパンの火をいったん止めて、[5]を少しずつ加えて混ぜ、再度火をつけて、弱火でとろみをつけます。
[7] 器に[6]と[1]のパスタを盛り、イタリアンパセリとピンクペッパーを散らし、レモンを添えます。