中華おこわ
材料 |
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もち米 | 3合 |
豚もも(塊)肉 | 100g |
<A>濃口醤油 | 大さじ1/2 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>生姜汁 | 小さじ1 |
<A>こしょう | 少々 |
たけのこ(水煮) | 150g |
にんじん | 1/2本 |
干し椎茸 | 2個 |
(炒め用調味料) | |
<B>椎茸の戻し汁 | 200ml |
<B>砂糖 | 大さじ1/2 |
<B>濃口醤油 | 大さじ1 |
<B>酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
(炊き込み用調味料) | |
チョーコー長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ1・1/2 |
水 | 適量(350ml程) |
(飾り) | |
いんげん(塩茹で) | 3本 |
白髪ねぎ | 適量 |
お好みで チョーコーゆず醤油かけぽん |
適量 |
レシピ [材料作りやすい量]
[1] もち米は水洗いし、ザルに上げる。
[2] 豚肉は1cm角に切り、<A>を揉み込んで下味をつける。
[3] たけのことにんじんは1cm角に切る。干し椎茸は水で 戻し、戻し汁は200ml取っておき、干し椎茸は千切りにする。
[4] フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、[2]の豚肉を炒め、さらに[3]のたけのこ・にんじん・干し椎茸を加えて炒め合わせ、<B>を合わせ加えて、なじませるようにサッと炒め、ザルに上げて、煮汁と具に分けておく。
[5] [4]のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、[1]のもち米を加えて全体に炒め合わせ、[4]の煮汁を加えてよく混ぜる。
[6] 炊飯器に[5]を入れて、長崎ちゃんぽんスープを加え、おこわモードがある時はおこわの位置まで水を足してひと混ぜし、[4]の具をのせて、普通に炊く。
[7] いんげんは長さ1cmの斜め千切りにする。[6]が炊き上がったらいんげんを加え、サックリと混ぜて器に盛り、白髪ねぎをのせる。お好みでかけぽんをかけながら頂く。