長崎産野菜のバター醤油炒め
材料 |
|
じゃがいも | 2個(100gくらい) |
アスパラガス | 4本 |
たまねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
バター | 10g |
チョーコーだし入りかけ醤油 | 大さじ1 |
(仕上げ) | |
パセリ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包み、600Wの電子レンジで2分裏返して、1分加熱し、皮をつけたまま1cmに切る。
[2] アスパラガスは下の方の皮をむいて、4等分する。たまねぎは1cm幅のくし切りにして、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
[3] フライパンにサラダ油と②のにんにくをいれて、火にかけにんにくから香りが出たら、[2]のベーコンを入れて炒め、アスパラ・たまねぎを加えてさらに炒める。
[4] [3]のフライパンの中央を開け、そこに[1]のじゃがいもを入れて両面焼き目がつくまで焼く。
[5] [4]のフライパンに塩・こしょうをふり、バターを加え、最後に鍋肌に沿ってチョーコーだし入りかけ醤油を回し入れて、全体に行き 渡ったら器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、黒こしょうをふる。