和風ポトフ
材料 |
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味付すり身(イワシ・アジ等) | 300g |
じゃがいも | 小4個 |
春キャベツ | 小1/2個 |
新たまねぎ | 1個(200g) |
<A>水 | 2L |
<A>だし昆布 | 15cm角 |
<B>酒 | 60ml |
<B>チョーコー超特選うすむらさき「生」 | 60ml |
<B>塩 | 小さじ1/2強 |
ゆずの皮・三つ葉 | 各適量 |
レシピ [4人分]
[1] すり身は食べやすい大きさに切って、じゃがいもは皮をむく。キャベツは芯をつけたまま縦に4等分して、たまねぎは4等分のくし切りにし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。ゆずの皮は白い部分を除いて千切りにし、三つ葉はざく切りにする。
[2] 鍋に<A>を入れてしばらく置き、火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら[1]のすり身を入れる。
[3] [2]の鍋が再び沸騰してきたら、[1]のじゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんを入れて、<B>を加え、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。
[4] [3]の味をみて、塩で味を調え、器に盛って、三つ葉とゆずの皮を飾る。