チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

袱紗(ふくさ)たまご焼き 銀あんかけ

袱紗(ふくさ)たまご焼き 銀あんかけ
袱紗(ふくさ)たまご焼き 銀あんかけ_sub

材料

にんじん・たけのこ 各30g
きくらげ(乾燥・細切り) 2g
あおさ(生) 30g
<A>だし汁 400ml
<A>チョーコー超特選うすむらさき「生」 50g
<A>酒・みりん 各大さじ1
<A>塩 少々
<B>チョーコー超特選うすむらさき「生」 小さじ1/2
<B>みりん 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
たまご 4個
<C>砂糖 大さじ1・1/2
<C>チョーコー超特選うすむらさき「生」 大さじ1/2
<C>塩 少々
付け合せ 茹で青菜(菜の花等) 適量
付け合せ わさび 少々
レシピ [2人分]
[1] にんじん・たけのこは千切りにして、きくらげは水で戻します。
[2] 鍋に<A>を加えてひと煮立ちさせて火を止め、冷まします。
[3] [2]から150mlを取って、鍋に入れ、<B>を加えて、[1]のにんじん・たけのこ・きくらげを加え、下煮して冷まします。
[4] ボウルにたまごを溶きほぐし<C>を加えて混ぜ合わせ、汁気を切った[3]と、あおさを加えて混ぜ合わせます。
[5] たまご焼き器にサラダ油を敷き、[4]を流して、厚焼きたまごの要領で焼き、焼き上がったら、巻きすに取ってひと巻きし、形を整えます。
[6] [2]を100ml取り、片栗粉を加えてだし溶き片栗粉を作ります。[2]の残りを再び火にかけ、だし溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。(こうするとだしが薄まらないです。)
[7] [5]のだし巻きたまごの巻きすをはずして、食べやすい大きさに切り、器に盛って、[6]のあんをかけ、お好みで付け合せを添えます。
超特選 うすむらさき「生(なま)」
< 使用調味料紹介 >
超特選 うすむらさき「生(なま)」
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