中華風おこわ
材料 |
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もち米 | 3合 |
豚バラ肉(塊) | 200g |
干しえび | 20g |
まいたけ・しめじ・たけのこ | 各50g |
にんじん | 100g |
きくらげ | 5g |
天心甘栗(剥き) | 100g |
小ねぎ | 適量 |
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<A> | |
京風仕立て白だし | 80ml |
水 | 460ml |
砂糖(お好みで) | 小さじ2 |
こいくち醤油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レシピ [4人分]
[1] もち米をとぎ、15分以上水に浸し、ザルにあげて水気をきる
[2] 豚肉は棒状に切って、こいくち醤油で下味をつける。干しえびは水で戻し、まいたけ・しめじは3等分して、たけのこ・にんじんは5mm角に切る。きくらげは水で戻して細切りにする
[3] フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と干しえびを焦げ目がつくまでよく炒める。さらに、まいたけ・しめじ・たけのこ・にんじん・きくらげを加え炒め、火が通ったらもち米と酒、ごま油を入れて軽く炒める
[4] 全て炊飯器に入れて、<A>の調味料を加え、甘栗を入れて軽くかき混ぜて、普通に炊く
[5] 小ねぎは小口切りにし、おこわを器に盛ったあと、上から散らす