超簡単たん麺
材料 |
|
ちゃんぽん麺(茹で) | 1玉 |
豚ひき肉 | 50g |
ごま油 | 大さじ1~2 |
<A>生しいたけ | 5g |
<A>たけのこ | 5g |
<A>たまねぎ | 10g |
<A>にんにく・生姜 | 各少々 |
<B>トウバンジャン | 小さじ2 |
<B>テンメンジャン | 小さじ1 |
<B>濃口醤油 | 小さじ1 |
<B>砂糖 | 小さじ1/2 |
チョーコー長崎ちゃんぽんスープ | 30ml |
チョーコーごまドレッシング | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ1~2 |
いりごま | 小さじ1 |
水 | 300ml |
小松菜 | 30g |
もやし | 30g |
茹でたまご | 1/2個 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
レシピ[1人分]
[1] <A>はみじん切りにする。<B>は混ぜ合わせておく。フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と<A>を炒め、ひき肉に火が通ったら、<B>を加えて全体に絡めたら、火を止めておく。
[2] 鍋に湯を沸かし、小松菜ともやしを軽く茹でて、取り出し、同じ湯でちゃんぽん麺を温める。
[3] どんぶりにチョーコーごまドレッシングを入れ、ラー油といりごま、チョーコー長崎ちゃんぽんスープを入れて、熱湯を加えてよく混ぜ合わせる。
[4] [2]の麺が温まったら、お湯を切って、[3]のどんぶりに入れ、[2]の小松菜ともやし、[1]の肉みそと茹でたまごをのせ、お好みで黒こしょうをふる。