ちゃんDON
材料 |
|
豚バラ肉 | 70g |
にんじん | 30g |
白菜 | 2枚 |
長ねぎ | 50g |
ニラ | 20g |
ごはん | 2膳分 |
卵(MS) | 3個 |
サラダ油 | 大さじ3 |
サラダ油(野菜炒め用) | 大さじ1 |
<A>水 | 150ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
調味料 |
|
<A>チョーコー長崎ちゃんぽんスープ | 大さじ2 |
レシピby礒永由紀さん |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は一口大に切る。にんじんは細切りにし、白菜は縦半分に切って、芯は一口大の削ぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにして、ニラは5cm長さに切る。
[2] 器にごはんを盛る。<A>は混ぜ合わせておく。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて強火で半熟状になるまで炒め、[2]のごはんの上にのせる。
[4] [3]のフライパンを軽く拭き、サラダ油を加えて熱し、①の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、[1] のにんじん、白菜の芯、葉、長ねぎ、ニラの順に炒める。
[5] [4]のフライパン全体に油が回ったら、[2]の<A>を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
[6] [3]の器のたまごの上に、[5]をかける。