うすあげサラダ
材料 |
|
うすあげ | 1/2~1枚 |
お好みのサラダ生野菜
(水菜・ベビーリーフなど) |
適量 |
白すりごま | 大さじ2 |
|
|
香り立つぽん酢 | 大さじ4 |
すりごま・うすあげがアクセントとなったシンプルだけど上品な味わいの和風サラダ。 しっかり味の「香り立つぽん酢」だから出来る美味しさです。 |
レシピ [2~3人分]
[1] うすあげは食べやすく切り、フライパンに入れ焙り炒めてサクサクにします。
[2] サラダ生野菜(水菜・ベビーリーフ・ニンジンせん切り・青ねぎ斜め切りなど)を食べやすく切り、水切りして冷やしておきます。
[3] 器に野菜を盛り、うすあげをちらし、香り立つぽん酢と白すりごまを混ぜ合わせドレッシングをかけます。
石井さんからのアドバイス
うすあげは厚さによりますが、厚くてもうすくてもサクサクになるまで焙り炒めます。
焼き色であれば少しついてもいいですが、焦がさないように注意してください。厚みのあるうすあげがおススメです。