手間なし! 極上醤油ラーメン
材料 |
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豚バラ(うす切り肉) | 180g |
白ネギ(斜めうす切り) | 100g
(≒1本) |
ラーメン用麺 | 2玉 |
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京風だしの素うすいろ | 100~120ml |
お湯 | 700ml |
砂糖 | 小さじ1~2 |
ごま油・ラー油 | お好みで |
塩・コショウ | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] 豚バラうす切り肉を一口大に切り、塩・コショウを軽くふります。
[2] 鍋に湯を沸かし、白ネギを入れ、沸いたら火を弱火にして豚肉を入れます。
[3] 京風だしの素を入れ、ごく弱火で約10分ほどフタをせず煮て、京風だしの素と砂糖で味を整えます。
[4] 器に茹でた麺を入れ、スープと具を盛りつけ、お好みでごま油やラー油・コショウをかけてください。
石井さんからのアドバイス
流行の魚のだし+肉のだしのラーメンスープ。たっぷりの豚バラ肉がだしとなり、また具となります。
白ネギの甘さにより砂糖の量を調整してください。湯の量を多くすると中華スープとして楽しめます。