鯛のソテーと玉ねぎのご馳走仕立て
材料 |
|
鯛(三枚おろし切り身) | 2~3切 |
玉ねぎ | 1個 |
三つ葉(粗みじん切り) | 適量 |
|
|
一本釣り鰹つゆ | 40ml |
熱湯 | 40ml |
太白ごま油(またはサラダ油) | 大さじ1+1 |
塩・コショー | 各適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむき、1cmの厚さの輪切りにします。
[2] 玉ねぎを耐熱皿に重ならないように並べ、上から全体にかかるように油大さじ1をかけ、
ラップをしてレンジ強で6分目安で加熱し、玉ねぎに透明感が出て、やわらかくなるまで火をいれます。
ラップをしてレンジ強で6分目安で加熱し、玉ねぎに透明感が出て、やわらかくなるまで火をいれます。
[3] フライパンを熱し、油大さじ1をひき、うすく塩コショーした鯛を皮目から8割火を入れます。
皮がキツネ色になったら身はサッと焼きます。
皮がキツネ色になったら身はサッと焼きます。
[4] 少し深さのあるスープ皿に玉ねぎを1~2枚ずつフライ返しで盛り、その上に鯛を皮を上にして盛り付け、
計量カップに入れたつゆに 1:1になるように熱湯を入れて割ったつゆを鯛の上からかけ、三つ葉を飾り盛ります。
計量カップに入れたつゆに 1:1になるように熱湯を入れて割ったつゆを鯛の上からかけ、三つ葉を飾り盛ります。
石井さんからのアドバイス
見た目は高級フレンチを感じさせ、食べれば料亭。
レンジでつくる素材感のある玉ねぎ、上手にフライパンで焼いた鯛、上質で味わい深いつゆ、三つ葉の香り、
4つが一つになった時生まれるご馳走です。