刺身の黒胡麻ソース
材料 |
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刺身 (鯛・ヒラメ・スズキ) |
適量 |
大葉 | 適量 |
練りわさび | 適量 |
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だしの素こいいろ | 大さじ1 |
黒すり胡麻 | 大さじ2~3 |
レシピ [2~3人分]
[1] 大葉を食べやすく切る。だしの素こいいろと黒すり胡麻をボウル(小)に入れて混ぜ合わせ、黒胡麻ソースをつくります。
[2] 冷えたお皿に大葉と刺身をカルパッチョ風に盛り付けます。そして練りわさびを添えます。
[3] 食べる直前に、黒胡麻ソースをかけます。
石井さんからのアドバイス
白身魚のたんぱくな味わいの刺身に香ばしい黒すり胡麻の香りとコクをプラス。
だし入り醤油感覚で使えるだしの素の美味しさと便利さを知ってください。
普通にお刺身を食べる時、醤油で物足りない時はだしの素を使うと素材が美味しくなります。