楽チン 肉じゃが
材料 |
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じゃがいも(メークィン) (2cm角切り) |
中3個(≒300g) |
たまねぎ (1cm幅くし切り) | 中1個(≒150g) |
ニンジン (2mm厚輪切り) |
8~12枚 |
きぬさや (または冷凍グリーンピース) |
適量 |
牛うす切り肉切り落とし | 150g |
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一本釣り鰹つゆ | 大さじ4~5 |
お湯 | 150ml |
レシピ [2~3人分]
[1] 耐熱皿にニンジン・たまねぎ・じゃがいもを順に入れ、大さじ1の水をかけラップをします。
[2] レンジ(600W)に入れ、8~10分加熱します。竹串をさして、すっと通るまで火をいれます。
[3] フライパンを熱し、油をしき、牛肉を入れて表面を焼きます。
[4] そこにお湯と一本釣り鰹つゆを入れ、野菜を入れ、きぬさやを入れます。
[5] 木べらでざっくり混ぜながら3分ほど中火で加熱します。お好みで砂糖を加えます。
じゃがいもは煮くずれない方が良いので煮くずれだしたら、さわらずに煮ましょう。
牛肉を豚肉にしてもおすすめ。この時は、ニンジンを入れない方がおいしくつくれます。
牛肉を豚肉にしてもおすすめ。この時は、ニンジンを入れない方がおいしくつくれます。
石井さんからのアドバイス
野菜をレンジで(蒸し)加熱する事で素材の味がしっかりします。
一本釣り鰹つゆの美味しいつゆもコトコト煮ないので、すっきりとした深い味わいの肉じゃがが誰にでも作れます。