ニンジンのきんぴら
材料 |
|
ニンジン | 大1本(≒200g) |
白いりゴマ | お好みで |
|
|
京風だしの素うすいろ | 大さじ1・1/2~2 |
太白ごま油 | 大さじ1・1/2~2 |
レシピ [2~3人分]
[1] ニンジンはピーラーで剥き、繊維を通すように縦に千切りにします。(長さは3~4cm)
[2] フライパンを熱し油をしき、ニンジンを入れしばらくニンジンが熱せられるまで待ちます。
[3] その後、木へらでツヤよく炒め、京風だしの素を入れ、煮飛ばすように炒めます。
[4] 水分が無くなってきたら器に盛り、白いりゴマを飾ります。
ほうれん草を茹でてしぼって切ったものとこのニンジンのきんぴらを程よく和えるときれいなおひたしになります。
その時のニンジンきんぴらは味を濃いめにしておきましょう。
その時のニンジンきんぴらは味を濃いめにしておきましょう。
石井さんからのアドバイス
ニンジンだけのシンプルきんぴらは、そのままご飯のおかずとして、また茹でほうれん草を和えておひたし、
また、サラダに散らしたり汁ものに入れたり、ちょっとあると便利な彩りと美味しさをプラスしてくれます。