菜っぱぽん酢寿司
材料 |
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小松菜 | 150g |
米 | 2合 |
白いりごま | 適量 |
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香り立つぽん酢 | 大さじ5 |
水 | 300ml |
レシピ [2~3人分]
[1] 米は洗って、いつもより少ない水加減(300ml)を入れて30分以上吸水させます。その後、香り立つぽん酢を入れて炊きます。
[2] 小松菜はこまかい小口切り(粗みじん切り)にします。
[3] 熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜を広げしんなりするまで触らず、その後ツヤよく炒めます。
[4] 炊きあがったぽん酢ご飯に小松菜を加え切るように混ぜます。
[5] 器に盛り白いりごまをちらします。
石井さんからのアドバイス
たっぷり小松菜を旨みと酸味のあるぽん酢寿司に混ぜ込んだ新しいお寿司です。炊きこみご飯のようでもあり、色々なおかずにもよく合います。
焼いた肉を乗せて丼へのアレンジもおすすめです。