香味つゆだれ
材料 |
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白ネギ(みじん切り) | 大さじ2(20g) |
土生姜(みじん切り) | 大さじ2(15~20g) |
赤ピーマン(みじん切り) | 目安大さじ3(30g) |
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一本釣り鰹つゆ | 100ml |
レシピ [2~3人分]
[1] 切りたての野菜と一本釣り鰹つゆをまぜあわせます。
[2] きれいな空きビンに入れ、フタをして冷蔵庫で保存。1ヶ月を目安に使いましょう。
香味つゆだれをかけておいしい、おすすめ食材は、軽く塩をして焼いた豚肩ロース切り落とし、
焼きナス、水ナス(塩水をくぐらせたもの)にかけるととてもおいしい!
特に赤ピーマン入りですると豚やナスといった素材がおいしくご馳走になります。
焼きナス、水ナス(塩水をくぐらせたもの)にかけるととてもおいしい!
特に赤ピーマン入りですると豚やナスといった素材がおいしくご馳走になります。
写真は焼いた豚肉(肩ロース切り落とし)にソースをかけています。何にかけても美味しい料理になる香味だれ。
今回は、例として豚肉にかけてみました。
今回は、例として豚肉にかけてみました。
石井さんからのアドバイス
一本釣り鰹つゆの甘みのあるつゆのうまさに、香りをプラスするだけでおいしいたれが作れます。
ノンオイルでヘルシー 。一本釣り鰹つゆで味わい深く、シンプルな食材を複雑な味わいにしてくれます。
豚・焼きナス・水ナス・厚あげ・焼き魚・蒸し魚などにもかけてご馳走に!
土生姜は入れすぎるとつゆが辛く感じますので量を守ってください。