香り酢どり
材料 |
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鶏もも肉 | 大1枚(約300g) |
たまねぎ | 1/2個 |
青もの | お好みで |
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香り立つぽん酢 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
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約15分 |
カロリー(1人分) | 約357kcal |
塩分(1人分) | 約2g |
酢で煮る酢どりを「香り立つぽん酢」を使って作ると、ほのかに柑橘香る仕上がりに。 まるで料亭の煮物のように降り柚子したような品の良い美味しさのある煮物になります。 |
レシピ [2~3人分]
[1] 鶏肉は一口大に切ります。玉ねぎは1.5cm角に切ります。
[2] 深型のフライパンにうすく油をひき、鶏肉と玉ねぎを入れ火にかけます。
[3] 時々、木ベラで返しながら鶏肉全体が白っぽくなったら砂糖を全体にふりかけ少し炒めます。
[4] 香り立つぽん酢を入れて中火で煮ます。
[5] 煮汁が半分以下になり、鶏や玉ねぎがツヤよくしっとり煮れたら強火にして木ベラで煮絡める。
[6] 器に盛り、お好みで青ものを添えます。
石井さんからのアドバイス
出来るだけ広口の鍋や深型のフライパンを使うのがいいです。
汁の量が多い時には、鶏と玉ねぎだけをすくい上げ、煮汁を煮詰めてから再び戻しいれて煮絡めてください。