ごちそう卵豆腐あんかけ
材料 |
|
卵豆腐(市販品) | 80g×2~3パック |
海老(ブラックタイガー) | 3尾 |
生椎茸 | 2~3枚 |
三つ葉(みじん切り) | 適量 |
|
|
<A>一本釣り鰹つゆ | 大さじ3 |
<A>水 | 100ml |
<A>片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
お湯 | 300ml |
太白ごま油(またはサラダ油) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 生椎茸は、じくを取り、かさを5mm角に切ります。海老は殻をむき背ワタをとってよく洗い、水分を吹きとり1cm幅に切り、塩をかるくふります。
[2] 鍋に300mlの湯を用意して、3cm角に切った卵豆腐を入れ温めます。
[3] フライパンを熱し、太白ごま油をいれ椎茸を焼き、焼き色がついたら海老を入れ焼き、椎茸と海老を鍋に入れます。
[4] 調味料<A>を混ぜいれ、やさしく木ヘラで混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがつけば器に盛り、三つ葉のみじん切りを飾ります。
生椎茸のよごれを取る時はキッチンペーパーでふきとってください(洗わない方がいいです)。
小さく切った椎茸は、フライパンの中に広げいれたら、しばらくはさわらず椎茸に焼き色がつくのを待ちます。
油が足りず乾いたようになったら必ず油を足してください。
小さく切った椎茸は、フライパンの中に広げいれたら、しばらくはさわらず椎茸に焼き色がつくのを待ちます。
油が足りず乾いたようになったら必ず油を足してください。
石井さんからのアドバイス
卵豆腐もひと手間で料亭風の椀物になります。やさしい甘みとバランスのよい一本釣り鰹つゆのおかげで、
それぞれの素材の美味しさが際立ちます。椎茸と海老はひと手間かけて必ず焼いてください。おいしさがすごくアップします。