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海老と空豆のカンタン白和え

海老と空豆のカンタン白和え

材料

絹ごし豆腐
(充填式がオススメ)
150~200g
白すりごま 大さじ3・1/2
海老
(ブラックタイガーor大正えび)
9尾
空豆
(塩ゆでしたもの・冷凍可)
18~30粒


調味料

一本釣り鰹つゆ 大さじ2
砂糖 目安大さじ1/2
塩・日本酒(ゆで用) 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 海老は殻をむき、背わたをとって、よく水洗いし、水分をきります。日本酒と塩を入れた湯で茹で2つに切ります。
(ゆですぎ注意)
[2] 空豆は薄皮をむいて、むき豆にしておきます。
[3] ボウルに絹ごし豆腐・白すりごま・一本釣り鰹つゆ・砂糖を入れ、ホイッパーでくずしながらよく混ぜ、
クリーミーなソースに仕上げます。
[4] お皿にソースをひき、海老、野菜を彩りよく盛りつけます。

石井さんからのアドバイス

空豆のかわりに枝豆やアスパラもいいです。豆腐は少しだけ水切りして使うといいです。
海老は茹ですぎはダメ。必ず冷蔵庫の冷えをとってからゆで、余熱も利用するように心がけましょう。

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
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