あらかぶの煮つけ
材料 |
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あらかぶ | 2尾 |
生姜 | 1かけ |
わかめ | 60g |
あれば木の芽 | 少々 |
A 酒 | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ2 |
B 酢 | 大さじ2 |
B 水 | 1・1/2カップ |
B 砂糖 | 大さじ2 |
B チョーコー生しょうゆ | 大さじ3~3・1/2 |
レシピ [2人分]
[1] あらかぶのエラと内臓とうろこを取り、両面に切り込みを入れる。生姜は薄切りにする。生わかめは洗って食べやすい大きさに切り、水気を取る。
[2] 鍋にAを煮立ててアルコール分を飛ばし、Bを加えて ひと煮立ちさせ、[1]のあらかぶと生姜を加えて強火で2~3分煮る。
[3] [2]の鍋にクッキングペーパーで作った落し蓋をして火を 弱め、中火で10~15分煮る。途中2~3回振り動かして、煮汁を表面に回しかけるようにする。
[4] [3]が煮上がる直前に、[1]の生わかめを加えて煮汁に絡め、サッと色が変わったら火を止める。器にあらかぶを盛って、わかめを添え、煮汁をかけて、あれば木の芽をのせる。
石井さんからのアドバイス
魚は触らないようにしましょう。煮汁に浸かっていない部分にはスプーンなどで煮汁をかけながら煮ましょう。わかめはあれば生わかめを使いましょう。ない場合は塩わかめの塩気を取ってから加えて下さい。