しっトリむね肉のおにぎらず
材料 |
|
鶏むね肉 | 100g |
<A>塩 | ひとつまみ |
<A>砂糖 | ひとつまみ |
<A>酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごぼう | 10g |
にんじん | 10g |
チョーコープレミアムドレッシングごま | 大さじ4 |
ごはん | 2膳分 |
焼き海苔 | 全形2枚 |
塩 | 適量 |
レタス | 4枚 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉はそぎ切りにして、<A>をもみ込み、冷蔵庫で15~30分寝かせる。ごぼうとにんじんはピーラーで切って、10cm長さにそろえる。
[2] [1]の鶏肉の水気を軽く取って、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、横の空いたスペースに、[1]のごぼうとにんじんを入れて焼く。
[3] [2]の鶏肉に色がついたら、「チョーコープレミアムドレッシングごま」を加えてからませ、火を止めて、冷ましておく。
[4] ラップの上に焼き海苔を置いて、ごはんを中央にのせ、長方形に整えて、塩をふる。
[5] [4]の上に、切る方向に対して直角に、レタス・[3]の鶏肉・[1]のごぼう・にんじん、レタス・ごはんの順にのせて、海苔で包み、しばらくなじませて、ラップごと半分に切る。