まるごとカボチャの和風グラタン
材料 |
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カボチャ (直径10~12cm) |
1個 |
鶏ひき肉 | 50g |
たまねぎ | 30g |
しめじ | 30g |
絹ごし豆腐 | 1/6丁 |
<A>チョーコー米麦あわせ | 小さじ1 |
<A>チョーコーだしの素こいいろ | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 20g |
レシピ [1人分]
[1] カボチャはまるごとラップでふんわり包み、600Wのレンジで4分くらい加熱します。(加熱しすぎると爆発するので注意!様子を見ながら加熱してください。)
[2] [1]のカボチャの上から1.5cmくらいのところを切り、蓋にします。カボチャの内側にナイフでぐるっと切り込みを入れ、中身をくり抜いて器にします。
[3] [2]でくり抜いたカボチャの実と種を分けて、実の部分はフォークなどでつぶし、硬い場合はレンジで加熱します。
[4] たまねぎはみじん切りにして、しめじは小房に分けます。
[5] フライパンにサラダ油を熱し、[4]のたまねぎ・鶏肉を炒め、[4]のしめじを加えて、しんなりしたら、豆腐を加えてつぶしながら炒めます。
[6] [5]のフライパンに、<A>を加え混ぜ合わせ、[3]のカボチャの実も加えて混ぜ合わせます。
[7] [2]のカボチャの器に[6]を入れ、チーズをのせて、カボチャの下の部分をアルミホイルで包み、オーブンで3~4分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。