甘辛照りチキ丼
材料 |
|
鶏もも肉 | 300g |
塩 | 少々 |
にんにく | 1かけ |
長ねぎ | 1/2本 |
チョーコーすき焼わりした | 60ml |
豆板醤 | 適量 |
<A>片栗粉 | 小さじ1/2 |
<A>水 | 小さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] にんにくは薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
[2] 鶏肉に塩をふり、フライパンで皮目から入れて、火が通るまで両面しっかりと焼く。途中[1]のにんにくと長ねぎを加えて火を通す。この時、脂が多かったらペーパーでふき取ります。
[3] [2]のフライパンに、すき焼わりしたを注ぎ入れて、豆板醤を加え、火を強め、ブクブクと気泡が立ってきたら、<A>の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
[4] [3]の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。器にごはんをよそい、[4]の鶏肉と[3]の長ねぎを盛り、たれをかける。