簡単冷や汁
材料 |
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きゅうり | 2本 |
土生姜(千切り) | 30g |
大葉(お好みで) | 2~3枚 |
白すりごま | 大さじ3~4 |
冷水 | 400ml |
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麦味噌(輝麦~てるむぎ~) | 大さじ2 |
しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ) | 大さじ4 |
一本釣り鰹つゆ | 大さじ1 |
塩(きゅうり塩もみ用) | 小さじ1/2 |
レシピ [2~3人分]
[1] きゅうりはうすい輪切りにして、ボウルに入れ、塩をしてざっくりあえます。
[2] 冷水+麦味噌+ごまだれ+一本釣り鰹つゆをよく混ぜます。
[3] 土生姜の千切り(針しょうが)、大葉の細切り、きゅうり、白ごまをいれ、よく冷蔵庫で冷やしておきます。
[4] あたたかいご飯にかけながらいただきます。
石井さんからのアドバイス
本当は焼魚を入れたり、味噌をあぶったりと手間のかかる一品。でも、美味しい調味料の力でラクラク!
きゅうりはざっくり塩あえする程度でもんだりしぼったりしないのもポイントです。