2024.08月の料理
豚しゃぶ 枝豆サルサソース
枝豆の特徴を最大限に生かすため、蒸しゆでに。香りに加え、しっかりとした粒の歯応えと味の濃厚さが引き立ちます。サルサソースはサンドイッチにしたり、焼いた魚や肉にのせたり。豆腐、そうめん、パスタ、バケッドと相性が良いので、いろいろなものと合わせてみてください。
材料(2~3人分) |
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豚しゃぶ肉 | 150g |
水 | 500cc |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
【サルサソース】 ※作りやすい分量 | |
枝豆(蒸しゆでしたむき身) | 40g |
黄色パプリカまたはピーマン | 30g |
タマネギ | 20g |
ニンニク | 1/2片 |
かけぽん | 大さじ1 |
パセリ | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 少量 |
塩 | 少量 |
タバスコまたはゆずこしょう | 適量 |
レシピ(2~3人分)
[下準備] 枝豆を蒸しゆでにします。深めのフライパンにさや付き枝豆200gと塩大さじ1を入れて軽くもみ込み、水200ccを入れてふたをし、中火にかけます。沸騰したら混ぜて2分加熱し、火を止めてさらに2分置いてザルにあげます。
[1] 【サルサソース】を作ります。ボウルにみじん切りにしたタマネギ、すりおろしたニンニク、ポン酢と合わせます。粗みじん切りにしたトマトとパプリカ、枝豆、刻んだパセリ、オリーブオイル、砂糖、塩、タバスコを加えて混ぜ合わせあmす。10分以上冷蔵庫で冷やし、なじませておきます。
[2] 鍋に水、酒、片栗粉を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させます。弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらザルにあげます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
[3] [2]に[1] をかけて出来あがりです。
技ありポイント
●枝豆を蒸しゆでする時、さやに切り込みを入れたり、付け根を切ったりしないこと。そのまま火を通すことで味が濃厚になります。
●鍋に酒と片栗粉を入れることで、豚肉に1枚ずつ片栗粉を付ける手間が省けます。
●豚肉を鍋でゆでる時、沸騰しているとうまみが逃げてしまいます。入れる前に火を弱めましょう。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
枝豆
夏が旬。ハリ・ツヤのあるものが新鮮。緑だけでなく茶の品種もあります。ニンニクを加えたオリーブオイルで炒めるとペペロンチーノ風に。さや付きのまま火を通すのがベスト。生は鮮度が落ちやすいので、なるべく早めに食べましょう。