トマトと牛肉のさっぱり和え
材料 |
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牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 180g |
トマト(小ぶりの完熟) | 200g(2~3個) |
青ネギ(小口切り) | 4本 |
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超特選 減塩醤油 | 大さじ2 |
寿司酢 | 大さじ2 |
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約5分 |
カロリー(1人分) | 約349kcal |
塩分(1人分) | 約1.6g |
牛肉は冷えをとってから使いましょう。 トマトは深いものに大量に入れるとトマトの重みで汁が出るので注意して浅めの容器に入れましょう。 |
レシピ [2~3人分]
[1] トマトはヘタを取り、6~8つ割のくし切りにしてボウルに入れ、寿司酢をかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
[2] 牛肉は一口大に切り、鍋に湯を用意してしゃぶしゃぶ風に火に入れザルに取ります。
[3] 大きめのボウルに水分をしっかり取った牛肉を入れ、超特選減塩醤油をかけ和えます。
[4] トマトの汁を全部入れ、ざっくり和えて器に盛り、青ネギに小口切りを飾ります。
石井さんからのアドバイス
寿司酢で下ごしらえしたトマトは、ぐーんと美味しくなります。
おいしいトマトをよりおいしくしてしゃぶしゃぶ牛肉と共に減塩醤油で和える新感覚の和風総菜。
トマトと牛肉を一緒に口に入れ、醤油の香りと共に楽しんでください。
減塩でも旨み香りのしっかりした醤油だからこそ出来る素材の味が活きた美味しさです。