簡単手羽元の煮込み
材料(2人分) |
|
鶏手羽元 | 6本 |
<A>濃口醤油 | 大さじ1 |
<A>片栗粉 | 大さじ1 |
たまねぎ | 100g |
長ねぎ | 100g |
生椎茸(小) | 6枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
<B>水 | 300ml |
<B>チョーコー醤油香り立つぽん酢 | 50ml |
小ねぎ | 少々 |
レシピ(2人分)
[1] 手羽元は洗って、水気を切り、さらにペーパーで余分な水分をふき取り、フォークで全体を刺します。<A>を加えてよくまぶします。
[2] たまねぎはザク切りにして、長ねぎは3㎝長さに切ります。生椎茸は石づきを取ります(大きければ3枚を半分に切る)。小ねぎは小口切りにします。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、[1]の手羽元・[2]のたまねぎ・長ねぎ・生椎茸を加えて焼きます。
[4] [3]の材料の両面に焼き色がついたら、<B>を入れて、ひと煮立ちし、落とし蓋をして、弱火で20~25分煮込みます。
[5] [4]の手羽元がやわらかくなったら、器に盛り、[2]の小ねぎを散らします。