2024.05月の料理
新じゃがと豚肉のガレット
みずみずしい新ジャガイモを皮ごとスライス。外がカリッと、中はもちっとした食感のガレットです。ポイントは、切ったジャガイモを水にさらさないこと。ジャガイモのでんぷん質を利用して焼き固めるので、少量の片栗粉で作ることができます。豚バラ肉を使うとさらにカリカリに仕上がります。
材料(18cmフライパン2枚分) |
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新ジャガイモ | 250g(中2個) |
豚モモ薄切り | 120g |
【A】超特選むらさき | 大さじ1/2 |
【A】ソース | 小さじ1弱 |
【A】片栗粉 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
米油またはオリーブオイル | 小さじ1 |
クレソン | 適宜 |
ピンクペッパー | 適量 |
レシピ(18cmフライパン2枚分)
[1] ジャガイモはスライサーなどで細く千切りにします。
[2] 豚肉はひと口大に切り、【A】を振りかけます。
[3] フライパンに油の半量を引き、中火にかけて温めます。ジャガイモの半量を薄く広げ、チーズと[2]を半量のせ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼きます。
[4] 時々ヘラで押さえて裏返します。さらにヘラで押さえ、こんがりと焼き目をつけます。
[5] [3]と[4]をもう一度繰り返します。
[6] 器に盛り、クレソンとピンクペッパーを添えます。
技ありポイント
●切ったジャガイモは水にさらさないこと!
●片栗粉を振りかけた後は混ぜないように。片栗粉の付いた面を下にして置き、ジャガイモと一体化するようにしましょう。
●スキレットで焼くとそのまま食卓に出すことができます。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
新ジャガイモ
皮が薄いのでそのまま調理し、皮の風味も楽しみましょう。塩やこしょう、バターといった素材を生かしたシンプルな味付けがお薦めです。変色しやすいので、光には当てないこと。冷暗所や野菜室で保存し、早めに消費しましょう。5月末ごろまで手に入ります。