和風ハム
材料 |
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豚生姜焼き用背ロース | 6枚 |
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<A> | |
だしの素こいいろ | 大さじ1 |
ゆで汁または湯 | 大さじ5(75ml) |
油(太白ごま油またはサラダ油) | 大さじ1/2 |
コショウ | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 豚肉は冷蔵庫の冷えを取ってください。
[2] 鍋に湯を沸騰させ、豚肉の約半量入れ、中火でゆでます。豚を取り出したら、また湯を沸騰させ、残りの豚を入れ中火でゆでます。
[3] 底が平らな容器に<A>の漬けダレを入れ、ゆでた豚肉を漬け込み、落としフタのようにラップで空気を抜き、豚肉を漬け込みます。
[4] これで1日~1週間冷蔵保存。漬かりにくい時はタレの量を多くしてください。またポリ袋の中で漬け、空気を抜いて封するのもいいです。
たんぱく質はグラグラ煮立つように湯でゆでると、とても堅くなってしまいます。
75℃・1分加熱で菌は死滅するのでグラグラ煮立てない。
安全のため2日ほど漬け込んだものを野菜(サラダ菜)などと共に食してみてください。
75℃・1分加熱で菌は死滅するのでグラグラ煮立てない。
安全のため2日ほど漬け込んだものを野菜(サラダ菜)などと共に食してみてください。
石井さんからのアドバイス
ゆでた豚を油入りのタレに漬け込むと、独特の食感のハムになります。
添加物が多いハムではなく、こうした手作りのハムをつくれば、朝食にサンドイッチにと安心して食べられます。
レシピは和風ですが、このタレにハーブ(生または乾燥)のタイムorセージを入れると洋風になります。