だしマヨの野菜バーガー
材料 |
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白パン (白いテーブルロールパン) |
6コ |
レンコン | 6cm |
ベビーリーフ | 適量 |
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だしの素こいいろ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ4~5(60ml) |
レシピ [2~3人分]
[1] ボウル小に、だしの素こいいろ+砂糖を入れ、なじんだ所にマヨネーズを入れてよく混ぜます。
ベビーリーフは洗って水分をしっかり切ります。
ベビーリーフは洗って水分をしっかり切ります。
[2] レンコンは皮をむき5mm厚さの輪切りにします。熱したフライパンに油をひき、レンコンを入れじっくり中火で焼きます。
[3] 白パンを横に2等分に切り、トースターで軽く焼きます。内側にだしマヨをぬり、レンコンとベビーリーフをはさみます。
マヨネーズは、ほど良く酸味がある方がおいしいです。どろりとしていて計量の誤差が大きいので、60ml≒60gとしてつくると良いです。または、味見しながら、しっかりだしの効いたおいしさに整えてください。
石井さんからのアドバイス
マヨネーズに醤油を入れるのはよくありますが、マヨネーズにだしの素こいいろと砂糖を入れると驚きの美味しさに!
ゆで卵、生・温野菜、ゆでたエビ、ゆでたササミにもgood
もちろんいつものサンドイッチも激うまに!