2024.03月の料理
ヒヨコちゃんオムライス
ヒヨコが羽を広げているキャラ弁。薄焼き卵でケチャップライスを包みオムライスにしました。卵はしっかりと溶いておくこと。弱火でゆっくり火を通し、表面に火が通ったら完成。片面だけを焼き、できるだけ触らないことがうまく焼くコツです。ウインナーソーセージやチーズを入れても◎。
材料 |
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ご飯 | 茶わん1杯分(少なめ) |
ケチャップ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
京風だしの素うすいろ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
サラダ油 | 適量 |
スライスチーズ | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ(顔用) | 少々 |
レシピ
[1] ご飯にケチャップを混ぜ、ラップで包んで丸にします。
[2] 卵をしっかり溶き、つゆ、水、砂糖を加え、さらに混ぜます。
[3] サラダ油を薄く引いたフライパンを熱し、一度火からおろしてぬらした布などに置いてから再度火にかけます。[2]を入れ、弱火でじっくり火を通して薄焼き卵を作ります。
[4] [3]に数カ所切れ目を入れて[1]を包み、ラップで包んで粗熱を取っておきます。
[5] スライスチーズと焼きのりをカットし[4]にのせ、ケチャップを付けて顔にします。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。