卵珍味
材料 |
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卵黄 | 2~3個 |
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だしの素こいいろ | 50~60ml |
作業時間 約1分(漬けこみ時間ふくまず) |
レシピ [2~3人分]
[1] きれいな瓶に、だしの素こいいろを入れてから、潰れていない新鮮な卵黄を入れ、冷蔵庫で10日以上保存します。
[2] 小さくなって透明感のある卵黄は珍味として食べてください。
[3] 残りの醤油も卵が溶け込んだ黄身醤油としていろいろ便利に使えます。
[4] 長い期間置いておくと、卵黄が溶け込んだ、より卵味の濃い黄身醤油になります。
黄身醤油は納豆・冷奴・釜玉うどん・焼魚・焼肉・ざるそばなどに使えます。
石井さんからのアドバイス
ゆっくり卵黄に醤油が入り、卵黄の水分が醤油に出て行き珍味が出来ます。
醤油に生卵黄をほぐして入れるような生々しさがなく、卵のまろやかさを感じる独特の黄身醤油も作れます。
ちょっとリッチな楽しみ&毎日の食も便利においしく!