2024.01月の料理
そぼろあんかけ大根ステーキ
寒くなると食べる機会が増えるダイコン。皮まで使い、余すところなく味わいます。細かく刻んだ皮に、だししょう
ゆが染み込み、うまみたっぷり。ボリュームあるさっぱり味のそぼろあんに仕上げます。ダイコンをこんがりとステーキ風に焼き上げるのがポイントです。
材料(2~3人分) |
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ダイコン | 600g (1/2本) |
合いびき肉または牛ひき肉 | 100g |
ニンニク | 1/4片 |
焼きあごだし うすいろ | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ダイコンの葉またはネギ | 適量 |
レシピ(2~3人分)
[1] ダイコンは2cmの厚さに切ります。皮をむき、格子状に切り込みを入れます。皮はみじん切りにします。
[2] 耐熱皿にダイコンを入れ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分加熱します。
[3] フライパンにすりおろしたニンニク、ひき肉、刻んだダイコンの皮を入れ、弱火で炒める。ひき肉の色が変わったら周りに寄せ、中央に[2]を入れます。弱めの中火にして焼き色を付けます。
[4] だししょうゆ、水、片栗粉を混ぜたものを入れ、とろみがつくまで加熱します。器に盛り、ゆでて刻んだダイコンの葉またはネギをのせます。
技ありポイント
●ダイコンの切り込みは片面に縦、横3本程度でOK。焼き色を付けることでステーキ風に仕上がります。
●ダイコンは鍋での調理も可能。15分程度蒸すとさらに甘みが出ます。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
ダイコン
冬野菜の代表格・ダイコン。葉の近くはサラダに、真ん中あたりは煮物に、下の方は大根おろしに適しています。一度冷凍させてから煮ると味染みが良くなるそう。皮は千切りし、ザルに置いて室内で半日乾燥させると、みそ汁などに利用できます。