2024.01月の料理
味噌ぶたおにぎり
こんがりと焼き色の付いたみそ焼きおにぎり。みりんと砂糖を加え、甘みのあるタレを作ります。おにぎりにたっぷりのせ、ほんのり焼き目が付く程度まで加熱しましょう。残ったみそダレは炒めもので使ったり、豚肉を焼いたりと活用できます。
材料 |
|
ご飯 | 茶わん1杯分 |
焼きのり | 適量 |
大葉 | 2枚 |
スライスハム | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
マヨネーズ | 少々 |
【みそダレ】 ※作りやすい分量 | |
輝麦 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
レシピ
[1] ご飯を2等分し、ラップで丸く包みます。
[2] 【みそダレ】の材料を混ぜ合わせます。
[3] アルミホイルにサラダ油を塗り、ラップを外した[1]を置いて[2]を塗ります。トースターで5分程度焼き目が付くまで加熱します。
[4] スライスハムと焼きのりをカットします。
[5] [3]に大葉をのせ、焼きのりで巻き、スライスハムでブタを作ります。マヨネーズで焼きのりを貼って顔にします。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。