鶏の料亭風スープ
材料 |
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鶏もも肉 | 1枚 |
白ねぎ (斜め薄切り) |
1/4本 |
三つ葉 (粗みじん切り) |
1/4束 |
ゆず皮 (またはゆずのフリーズドライ) |
適量 |
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京風だしの素うすいろ | 大さじ2・2/3~3 |
お湯 | カップ2(400ml) |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] フライパンを熱し油をひき、塩をした鶏もも肉の皮目をのばして、皮目だけ香ばしく焼き目をつけるように焼きます。
[2] 皮目が焼けたら取り出し、皮を下にまな板に乗せ、うすく食べやすく切ります。(厚さ5mmを目安に)
[3] 鍋に湯と白ねぎを入れ軽く煮て、京風だしの素を入れ、鶏肉を入れ、煮立ってきたら味見して、京風だしの素で味を整えます。
[4] 器に盛り、三つ葉を乗せ、お好みで七味唐辛子とゆず皮を千切りにして乗せます。
石井さんからのアドバイス
ポイントは、鶏の皮目をしっかり焼く事。時々ヘラで押さえ、全面に焼き色をつける。
ゆずは好みがあるものの、特別感をより一層演出してくれるので、必ず入れて提供してください。