牛肉の黒コショウだれ
材料 |
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牛肉 (ステーキ・焼肉・ ローストビーフ) |
適量 |
青もの (クレソン・ベビーリーフなど) |
適量 |
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京風だしの素うすいろ | 50ml |
水 | 大さじ2 |
あらびき黒コショウ | 小さじ1 |
白ねぎのみじん切り | 大さじ1/2 |
<牛肉を焼く用> | |
塩・コショウ・油 | 各適量 |
レシピ [2~3人分]
[1] 調味料をよく混ぜ合わせ黒コショウだれを作ります(冷蔵庫にて1週間くらい保存できます)。
[2] 牛肉は、冷蔵庫の冷えを取り、うすめに塩コショウします。
[3] よく熱したフライパンに油をひき、牛肉の表面を焼き、バットに取って休ませておきます。
[4] お皿に牛肉を盛り、青ものを添え、黒コショウだれをかけます。
石井さんからのアドバイス
焼肉といえば焼肉のたれ、ステーキはソースとなりがちですが、この黒コショウだれを味わえば、あっさりして味わい深く大人にはたまりません。
和・洋・中問わず、牛肉料理のたれとして使え、だしで食べるおいしさに感激してしまいます。