スピード漬物 きゅうりの一本漬け
材料 |
|
きゅうり | 1本 |
|
|
京風だしの素 | 50ml |
砂糖 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
レシピ [2~3人分]
[1] きゅうりは洗った後、粗塩で表面をもみ(板ずり)、再び洗います。
[2] ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、きゅうりを入れ、空気をぬいて漬け込むみます。(冷蔵庫で3~12時間)
[3] きゅうりを取り出し、洗わずに切って食べましょう。
石井さんからのアドバイス
3~5時間で美味しいきゅうりの浅漬けに。12時間に近づくにつれ甘旨いしっかり味になります。
市販の漬け物と違って添加物のない手作り漬物として安心していただけます。甘さはお好みで次回より加減して我が家の味にしてください。