肉すい
材料 |
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牛肉切り落とし | 100g |
白ネギ(斜めうす切り) | 1/2本≒50g |
セロリ(斜めうす切り) | 30g |
絹ごし豆腐 (3cm角目安に切る) |
150g |
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京風だしの素 | 大さじ2・1/2 |
湯 | 500ml |
塩 | 少々 |
作業時間 約10分 |
レシピ [2~3人分]
[1] 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、切った絹ごし豆腐を乗せ、レンジ強で5分加熱します。
[2] 牛肉は2cm幅のざく切りにして塩をふっておきます。
[3] 鍋にわかした湯の中に白ネギとセロリを入れ、フタをして2~3分煮ます。
[4] 火を弱火にして牛肉をちらし入れ、そのまま決して煮立てず煮ます。
[5] 京風だしの素を入れ、豆腐を入れ少し煮て、豆腐が馴染んだらお好みで京風だしの素で味を整えます。
先に豆腐をレンジで加熱する事で、温め&水切りが出来、スープが美味しく豆腐も美味しく味が馴染みます。
石井さんからのアドバイス
たっぷり食べても飽きないやさしさコクある味わいの肉すいです。牛肉を入れてから決して煮立てず作るとアクもほとんど出ません。
ご飯を入れるとさっぱりリゾットのような、コクあるお茶漬けのような旨さです。また、目玉焼きを乗せたり、コチュジャンや豆板醤を入れてピリ辛を楽しむのもいいです。
多めに作っておくと味が豆腐にしみて、それもまた美味しいです。