親子汁
材料 |
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鶏もも肉 | 1枚(約230g) |
卵 | 2個 |
三つ葉(粗みじん切り) | 1/4束 |
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京風だしの素 | 大さじ2 |
湯 | 500ml |
塩・油 | 各適宜 |
作業時間 約10分 |
レシピ [2~3人分]
[1] 鶏もも肉は、うす切りにして塩をうすくふります。鍋に湯を用意して鶏を入れ、弱火で火をいれます。
[2] 卵は溶きほぐし、熱したフライパンにうすく油をひき、2~3枚分の薄焼き卵を作り、細切りにしておきます。
[3] 鶏を湯がいた湯(スープ)を少し沸かし、煮立つ直前に火を弱め京風だしの素で味付けをします。
[4] 器に盛り、玉子をいれ、三つ葉をいれます。
フタをする時はかならずすき間をあけてください。鶏の臭みがこもり味が悪くなりますし、京風だしの素のいい香りの妨げになります。
石井さんからのアドバイス
鶏と三つ葉の簡単スープ+錦糸玉子で充実感と見た目の良さもアップ。
あたたかいご飯にかけて鶏飯(けいはん)としても楽しめます。
少し塩分が効いた京風だしの素が全体を美味しくしてくれます。