2023.11月の料理
小松菜の焼きちゃんぽん
材料(2人分) |
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コマツナ | 1把 |
豚ひき肉 | 150g |
丸天かまぼこ | 1枚 |
ちゃんぽん麺 | 2玉 |
鶏だしコク鍋つゆ | 1袋 |
ニンニク | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
レシピ(2人分)
[1] コマツナは5cmの長さに切り、茎と葉と分けておきます。丸天かまぼこは短冊切りにします。
[2] フライパンにごま油とすりおろしたニンニクを入れ、弱火で加熱します。香りがたってきたら豚ひき肉を入れて塩を振り、粗めにほぐしながら弱めの中火で炒めます。
[3] ちゃんぽん麺、コマツナの茎の部分を入れ、ちゃんぽん麺に向かって酒を振り、丸天かまぼこを入れてふたをし、1分ほど加熱します。
[4] ちゃんぽん麺をほぐし、コマツナの葉を入れ、鍋つゆを加えます。塩とこしょうで味を調え、器に盛り、錦糸卵を添えます。
技ありポイント
●豚ひき肉は細かくせず、粗めにほぐしましょう。大きめにすると食べ応えがあります。
●コマツナの葉の部分はさっと火を通す程度にしましょう。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
コマツナ
一年中出回り、特においしさが増すのが冬。値段変動があまりなく、手に取りやすい価格なのもうれしい野菜です。根元に十字に切れ目を入れて洗うと土が取れやすくなります。葉の部分は加熱し過ぎないよう、さっと火を通しましょう。油との相性が良いので、炒めものに加えてみて。