炒り炒りサバの三色丼
材料(作りやすい分量分) |
|
(炒り炒りサバ) | |
サバ水煮缶 | 2缶(g) |
サラダ油 | 適量 |
チョーコー醤油「かけぽん」 | 100ml |
いりごま | 大さじ1 |
(炒りたまご) | |
たまご | 2個 |
<A>砂糖 | 小さじ1 |
<A>酒・塩 | 各少々 |
サラダ油 | 適量 |
野沢菜漬など | 60g |
刻みのり | 適量 |
ごはん | 適量 |
レシピ(作りやすい分量分)
[1] サバ缶は水気を切ります。野沢菜漬は小口切りにします。
[2] 炒り炒りサバを作ります。フライパンに油を熱し、[1]のサバ缶を加えてほぐしながら炒ます。
[3] [2]のサバがほぐれてきたら、「かけぽん」を加えて、水分がなくなるまでさらに炒り、最後にごまを加えて全体に混ぜ合わせます。
[4] 炒りたまごを作ります。ボウルにたまごをほぐし、Aを加えて混ぜ合わます。
[5] 別のフライパンにサラダ油を熱し、[4]を流し入れて、菜箸数本を使って混ぜながら、好みのかたさまで炒めます。
[6] 器にご飯を盛り、その上に[3]の炒り炒りサバ、[5]の炒りたまご、[1]の野沢菜漬を彩りよく盛り、上にのりを飾ります。