鶏の炊き込みご飯カオマンガイ風
材料(材料3~4人分) |
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<A>鶏もも肉 | 2枚 |
<A>チョーコー醤油「飛魚つゆ」 | 大さじ1 |
<A>酒 | 大さじ1 |
米 | 2合 |
<B>チョーコー醤油「飛魚つゆ」 | 大さじ3 |
<B>塩 | ひとつまみ |
水 | 適量 |
(タレ) | |
<C>ニラ | 30g |
<C>いりごま | 15g |
<C>チョーコー醤油「飛魚つゆ」 | 90ml |
<C>酢 | 大さじ1 |
<C>ごま油 | 大さじ1/2 |
<C>一味唐辛子 | 適量 |
(付け合わせ) | |
サニーレタス | 適量 |
きゅうり | 適量 |
トマト | 適量 |
あれば糸唐辛子 | 適量 |
レシピ(材料3~4人分)
[1] ニラは小口切りにして、いりごまは包丁で切り、切りごまにする。きゅうりは斜め薄切りにして、トマトはくし切りにする。米は研いでおきます。
[2] ビニール袋に<A>を入れてよくもみこみ30分ほど置きます。
[3] 炊飯器に[1]の米を入れ、<B>を加え、2合の目盛りより少し下まで入れて、軽く混ぜ合わせます。米の上に[2]の鶏肉をのせて、普通に炊きます。
[4] ボウルに<C>を入れて混ぜ合わせ、小鉢などに移します。
[5] [3]のごはんが炊けたら、鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切ります。ごはんはさっくり混ぜておきます。
[6] 器に付け合わせと[5]のごはんを盛り、[5]の鶏肉をのせて、[4]のたれを添え、あれば糸唐辛子を飾ります。