2022.09月の料理
新生姜つゆのレンジ蒸ししゃぶ
まだ暑さが残る9月。火を使わずに、電子レンジで加熱する蒸ししゃぶを作ります。温かいままでも、冷やしても美味な1品です。香りの良い新ショウガつゆは、冷奴や納豆、野菜のあえもののほか、魚のソテーやフライに合わせてもさっぱりと食べられます。
材料(2人分) |
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豚しゃぶ肉(肩ロース) | 150g |
ナス | 1本 |
酒 | 大さじ1/2 |
【新ショウガつゆ】 | |
新ショウガ | 30g |
一本釣り鰹つゆ | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
お好みで 水菜、ミョウガなど |
レシピ
[1]【新ショウガつゆ】を作る。新ショウガは皮付きのままスライサーなどで細い千切りにする。耐熱皿に切った新ショウガ、つゆ、水を入れて600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱し、冷ましておく。
[2]ナスは5mmの斜め切りにする。深めの耐熱皿にナスを1周並べ、その上に豚肉を1周並べる。それを2回繰り返す。
[3]豚肉に酒をかけてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱し、粗熱を取る。
[4][1]をかけ、好みで水菜やミョウガを添える。
技ありポイント
●蒸ししゃぶは、温かいままでもおいしく食べられます。冷蔵庫でしっかり冷やすと味が染み込みます。
●新ショウガの香りが効いたつゆは、2、3日冷蔵庫で保存が可能です。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
新ショウガ
手に入るのは7月~9月。先端がピンクで全体は白っぽく、みずみずしさと強い香りが特徴。すりおろして冷凍保存するか、千切りにし
て干すと長く保存できます。使いかけは料理酒や日本酒、焼酎に漬けると傷みにくくなります。天ぷらや炊き込みご飯にするのがお薦め。