2022.06月の料理
ロールサンド・DA・ワン!
くるくるとサンドイッチ用の食パンを巻いて作ります。切り落としたパンの耳は、色を生かして犬の耳として活用しましょう。ソースの硬さを調節するならマヨネーズで。巻く時は食パンの真ん中に置き、少し硬めにすると作りやすくなります。食パンは弁当箱のサイズに合わせて
切ってください。
材料(1人分) |
|
サンドイッチ用食パン(耳付き) | 2枚 |
スライスチーズ | 少々 |
焼きのり | 少々 |
スライスハム | 少々 |
バター | 適量 |
マヨネーズ | 少々 |
【卵ソース】※作りやすい分量 | |
卵 | 2個 |
ツナ(缶詰) | 大さじ1 |
コーン(缶詰) | 大さじ1 |
まぜるめんつゆ 濃厚ごまだれ かつおだし | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
レシピ
[下準備]沸騰したお湯に卵を入れ、12分ゆでて殻をむいておく。
[1]【卵ソース】を作る。ボウルにゆで卵を入れてマッシャーなどでつぶし、ツナ、コーン、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜる。
[2]サンドイッチ用食パンを弁当の幅に合わせて切る。
[3][2]にバターを塗り、[1]を挟んで丸める。ラップで包み、巻き終わりを下にしてなじませる。
[4][2]で切り落としたパンの耳をだ円型で切り抜く。
[5]焼きのり、スライスチーズ、スライスハムで顔のパーツを作る。
[6]3のラップを取り、[4]をマヨネーズで貼って耳にし[5]をのせて顔にする。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。